Понедельник , 27 Май 2024

Иордания: Петра Вади Муса

Иордания: Петра Вади Муса

Петра — столица Едома, или Идумеи, позже столица Набатейского царства, первостепенной важности город сыновей Исава. Город находится на территории нынешней Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над находящейся вокруг всей местности, долины Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в эту долину происходит через ущелья, размещенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно прекращаются, образуя природные стены до 60 метров в высоту.

Петра размещалась на перекрестке 2-х центральных торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, второй — Персидский залив с Газой возле берега Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам с пряностями неделями доводилось мужественно переносить тяжкие ситуация Аравийской пустыни, пока они не находили прохлады узкого каньона Сик, ведущего в желанную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и свежую оживляющую воду.

Иордания: Петра Вади Муса

Ежегодно уровень дождевых осадков в Петре собирает только лишь в пределах 15 сантиметров. С целью добыть воду местные жители вырубали водоемы и каналы прямо в самих скалах. Постепенно едва ли не любая капля дождя в Петре и ее окрестностях собиралась и оберегалась. Благодаря воде, которую обитатели Петры умело сохраняли, им предоставлялась возможность взращивать урожаи и разводить верблюдов. Кроме всего прочего у них появилась возможность построить город — центр торговли. На протяжении всего каньона Сик до сих пор по извилистым каменным каналам протекает вода.

Иордания: Петра Вади Муса

Несколько веков торговля приносила Петре огромное богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, торговля по суше пряностями почти завершилась, и Петра со временем опустела, затерявшись в зыбучих песках пустыни. Почти все сооружения Петры сооружались в разные эпохи и при разнообразных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н. э.), набатеи (2-106 г. до н. э.), римляне (106-395 гг. до н. э.), византийцы и арабы. И даже в XII веке н. э. им владели крестоносцы. Самым первым из европейцев нового периода Петру увидел и обрисовал путешествовавший в одиночку швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядышком с античным театром здесь вполне можно было увидеть помещение эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, выстроенных по истечении VI века по н.э. практически не имеется, потому как в те века город уже потерял свое значение.

Иордания: Петра Вади Муса

Жильцы Петры со знанием дела владели искусством работы с камнем. Само название «Петра» (в переводе обозначает «скала») связано с камнем. Набатеи, построившие город, высекали дома, храмы и склепы из каменных заготовок. Всеми известный скальный храм-мавзолей Эль-Хазне, «Сокровищница фараона», как именуют ее арабы, был создан во II в. — вполне вероятно, в связи с посещением Сирии императором Адрианом. Истинное предназначение сооружения полностью не было установлено. Территория Петры занимает огромную площадь. От центра, где прекрасно сбереглись руины многочисленных помещений, уже не скальных, а сооруженных традиционным способом, из камня, она распространяется на несколько километров. Центральная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь населенный пункт, была проложена в эпоху римского владычества. По обеим ее сторонам длится царственная колоннада. Западный конец улицы упирается в огромный храм, а восточный заканчивается трехпролетной триумфальной аркой. Эд-Дейр, вырубленный в скале на верхней части утеса монастырь — очень большое здание шириной в пределах 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стене крестам, храм какое-то промежуток времени служил христианской церковью.

Иордания: Петра Вади Муса

Нынче в пределах полумиллиона туристов посещают Иорданию ежегодно, с целью бросить взгляд на Петру, здания которые свидетельствуют о ее славном прошлом времени. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им распахивается Сокровищница — величавое здание с фасадом, высеченным из очень большой скалы. Это одно из самых сохранившихся сооружений 1-го века. Здание увенчивает очень большая урна из камня, в которой будто бы сберегалось золото и дорогостоящие камни. Каньон со временем расширяется, и посетители попадают в настоящий амфитеатр, в песчаниковых стенах которого большое количество пещер. Но самое главное, что бросается к вашим глазам, — это вырубленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в 1-м и 2-м веках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Смотрите также

Интернациональный лагерь — отличный способ познакомиться с культурой других стран и народов

Интернациональный лагерь — это уникальное место, где молодые люди разных национальностей объединяются для обмена культурным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *